Новости

Новости компании
08.12.2021

Набор CoproStrip Clostridium difficile GDH+Toxin A+Toxin B



Набор реагентов для определения антигенов Клостридиум диффициле глутаматдегидрогеназы + Токсина А + Токсина В в образцах кала человека методом иммунохроматографии "CoproStrip Clostridium difficile GDH+Toxin A+Toxin B" производства Savyon (Израиль) зарегистрирован в Росздравнадзоре и доступен для заказа. РУ № РЗН 2021/15823

от 24 ноября 2021 года.

Своевременная диагностика инфекции C. difficile позволяет незамедлительно начать лечение и минимизировать осложнения.

Согласно Клиническим рекомендациям национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и общероссийской общественной некоммерческой организации "Ассоциация колопроктологов России" по диагностике, лечению и профилактике Clostridium difficile-ассоциированной диареи «Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике Clostridium difficile-ассоциированной диареи (CDI)» 2018, а также соответствующим рекомендациям Американского и Европейского обществ микробиологов для проведения экспресс-диагностики в лаборатории проводят определения глутаматдегидрогеназы C. difficile (ГДГ) и токсинов А и В в просветных фекалиях иммуннологическими методами. При этом используют в том числе диагностический экспресс-тест для качественного определения антигенов С.dificile: ГДГ, токсинов А

и В. – метод имунохроматографического анализа (ИХА) (УУР А, УДД 1b).

При этом используют в том числе диагностический экспресс-тест для качественного определения антигенов С.dificile: ГДГ, токсинов А и В. – метод имунохроматографического анализа (ИХА) (УУР А, УДД 1b).

В настоящее время в России рекомендован трёхэтапный алгоритм исследования Clostridium difficile-ассоциированной инфекции (CDI):

Алгоритм исследования Clostridium difficile-ассоциированной инфекции (CDI):

  1. Определение ГДГ в просветных фекалиях: серологическим методом – ИХА или ИФА; молекулярно-генетическим методом – ПЦР

  2. Определение токсинов А и В в просветных фекалиях: серологическим методом – ИХА или ИФА; молекулярно-генетическим методом – ПЦР.
  3. Выделение токсигенной культуры C.difficile и определение её чувствительности к антибактериальным препаратам – бактериологический метод.

Интерпретация результатов

  1. При положительном результате серологического исследования просветных фекалий на наличие ГДГ и выявлении токсинов А/В, дальнейшее исследование направлено на выделение C.difficile и определение её чувствительности к антибактериальным препаратам.

  2. При отрицательном результате серологического исследования просветных фекалий на ГДГ необходима постановка ПЦР для верификации отрицательного результата.
  3. Просветные фекалии, положительные по ГДГ и отрицательные по наличию токсина А/В, продолжают исследоваться на наличие возбудителя.
  4. Просветные фекалии, положительные по токсинам и отрицательные по ГДГ, исследуются бактериологическим методом.
  5. При выделении нетоксигенного штамма C.difficile результат расценивается как сомнительный и требует дополнительного подтверждения.
  6. При отсутствии ГДГ, токсинов А/В/бинарного токсина, а также возбудителя – результат отрицательный.


← Назад к списку новостей

Акции
Конференции
Поддержка