Новости

Новости компании
08.02.2022

Ценность теста на С-реактивный белок у пациентов с коронавирусной инфекцией



Основываясь на мировых данных и рекомендациях экспертов, тест на СРБ стал обязательным для пациентов с COVID-19, поступивших на госпитальное лечение. Наиболее важно, что повышенный уровень СРБ может помочь в раннем выявлении случаев, которые могут прогрессировать в тяжелую форму COVID-19.

Коронавирус COVID-19 является респираторным вирусом, который может вызвать гипервоспаление в организме, нерегулируемый иммунный ответ, приводящий к смертельному исходу. Следовательно, отслеживание воспалительных маркеров, таких как СРБ, становится безусловно важным.

В норме уровень СРБ в крови не превышает 5 мг/л. Согласно исследованиям, изучавшим клинические показатели пациентов с COVID-19, наблюдалось значительное повышение уровня СРБ (в среднем от 20 до 50 мг/л). У пациентов с тяжелой формой COVID-19 значения СРБ были значительно выше по сравнению с пациентами с легкой формой заболевания. Повышение СРБ наблюдалось до 86% в тяжелых случаях COVID-19. Авторы также отметили, что вероятность развития тяжелого течения заболевания увеличивается на 5% на каждую единицу увеличения уровня СРБ у пациентов с COVID-19.

Изменения концентрации СРБ, наблюдаемые при COVID-19 также отражают не только воспалительные процессы, но и указывают на наличие и течение бактериальной коинфекции.

Результаты многочисленных исследований показывают, что существует прямая корреляция между уровнями СРБ у пациентов с COVID-19 и их соответствующими исходами в отношении смерти и продолжительности пребывания в стационаре. СРБ может использоваться в качестве прогностического маркера у пациентов с COVID-19. Клинически значительно повышенный уровень СРБ может быть показанием для более агрессивного лечения COVID-19. У пациентов, умерших от COVID-19, уровень СРБ был примерно в 10 раз выше, чем у выздоровевших.

Одним из основных лабораторных тестов, необходимым для постановки диагноза синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков, также является клинический анализ крови на C-реактивный белок.

Значительное снижение уровня СРБ в процессе госпитального лечения является одним из показателей для выписки пациента. Как правило, уровень СРБ снижается до нормальных значений в течении месяца –полтора после начала заболевания. Длительное сохранение повышенного уровня СРБ говорит о затяжном течении заболевания, наличии воспалительного процесса у пациента.

Учитывая высокую диагностическую и прогностическую значимость маркера СРБ, Департамент Здравоохранения г. Москвы включил его в алгоритм диагностики пациентов с подозрением на COVID-инфекцию, поступающих в центры первичной диагностики инфекции. В 30 диагностических центрах были установлены экспресс-анализаторы, которые позволяют определять количественно концентрацию СРБ всего за 3 минуты в 5 мкл. крови. Наряду с другими методами диагностики, включение С-реактивного белка позволило объективно и своевременно принимать решения в отношении дальнейшего амбулаторного или стационарного лечения пациента.



← Назад к списку новостей

Акции
Конференции
Поддержка